Всего шесть квадратных километров и одиннадцать жителей — и все-таки королевство.

Кто слышит слово «королевство» и представляет себе, как правило, огромную площадь и миллионы жителей, того королевство Таволара (Tavolara) несомненно удивит — расположенное всего на шести квадратных километрах площади, с населением всего 11 (одиннадцать) человек оно является самым маленьким королевством на Земле.

Находится оно, кстати, не за тридевять земель, не в Карибском бассейне и не в Тихом океане, а совсем недалеко от нас — в Европе, всего в нескольких километрах от побережья итальянского курортного острова Сардиния.

shutterstock_30154369__2__SARDEGNA_ISOLA_DI_TAVOLARA-800

Своему королевскому статусу Таволара обязано шутке: когда король Сардинии в 1836 году посетил этот крошечный остров, один из его жителей представился ему «королем Таволары». Это впечатлило монарха настолько, что он с легкой руки подарил островок королю-самозванцу. С тех пор семья Бертолеоне (Bertoleone) владеет собственным королевским флагом. Сегодня королевством правит уже пятый монарх династии — 83-х летний Антонио Бертолеоне (Antonio Bertoleoni). Кстати, кроме королевства он заправляет еще пиццерией.

Несмотря на то, что Таволара не является международно признанным государством, оно остается самым маленьким королевством на Земле.

Оригинал Focus.de