Kölner Dom, Кёльнский собор — одно из самых известных и величественных зданий в мире. Собор строился в два этапа: в 1248-1437 гг. и в 1842-1880 гг. По окончании строительства высота Собора составляла 157 м, и в течение следующих четырёх лет Собор считался самым высоким зданием в мире. Сегодня Кёльнский собор по праву считается одним из самых прекрасных творений в стиле ранней готики: внешние стены собора украшают сотни скульптур и барельефов, а его окна застеклены огромными великолепными витражами. Когда солнце пробивается сквозь них внутрь собора, стены освещаются тысячами цветных бликов, что производит неизгладимое впечатление.

Кёльнский собор окутан преданиями и легендами, в его сокровищницах хранятся реликвии, относящиеся к эпохе раннего христианства, а на территории храма существует несколько захоронений великих людей различных эпох. Одна из легенд Кёльнского собора гласит, что для создания чертежей этого величественного здания, архитектору пришлось пойти на сделку с дьяволом: после крика первых петухов дьявол должен был передать чертежи архитектору, а архитектор отдать ему свою душу. Но разговор подслушала жена архитектора, и еще до наступления утра прокукарекала вместо петуха. Дьявол отдал чертежи, но остался ни с чем. Считается также, что в отместку дьявол проклял Собор, заявив, что как только тот будет окончательно достроен, наступит конец света. Правда или нет, но строительные работы в Кёльнском соборе никогда не прекращались. Правда сейчас они носят, скорее, реставрационный характер.

В последнее время появилась информация, что Кёльнский собор постепенно разрушается, и если не будут предприняты необходимые меры, то в скором будущем это прекрасное произведение архитектуры исчезнет.

Доехать до Кёльнского собора очень просто — нужно воспользоваться поездами метро линий U5, U16, U17, U18 или U19 и доехать до остановки Dom/Hbf. На самом деле и Кёльнский собор, и Центральный вокзал Кёльна находятся менее, чем в 100 метрах друг от друга. Если же Вам не хочется пользоваться метро, то Вы можете дойти до Собора пешком — центр Кёльна очень компактный, а Кёльнский собор виден практически из любой точки города.

Не упустите своей возможности, побывайте в Кёльнском соборе и почувствуйте его красоту и величие.

Удачных Вам путешествий.