Умные путешествия для умных людей

Ищем преподавателя для занятий иностранным языком

Если Вы решили изучать иностранный язык не самостоятельно, а на курсах или с репетитором, то, в первую очередь, нужно серьёзно подойти к выбору и курсов, и преподавателя. Занятия на курсах иностранных языков отнюдь не дёшевы — даже в провинциальной России стоимость часа занятий в группе составляет примерно 250-300 рублей в час. Занятия с репетитором обойдутся Вам ещё дороже, что и понятно — при занятиях с репетитором Вам гарантируют индивидуальный подход. Так что же выбрать — групповые занятия или индивидуальные? Выбор во многом зависит и от Ваших целей, и от Вашего материального положения, и от возможностей, которые Вам предлагает этот рынок услуг. Но есть несколько несомненных плюсов, говорящих в пользу именно групповых занятий.

  1. Занимаясь в группе, Вы будете взаимодействовать сразу с несколькими людьми, благодаря чему у Вас медленнее будут вырабатываться лингвистические привычки, например, такие как привычка к тому, как звучат слова на иностранном языке. Вне зависимости от уровня группы, Вы будете слышать несколько вариантов произношения, правильного и неправильного, что позволит Вам в дальнейшем проще адаптироваться к новой языковой среде.
  2. Говорят, что на ошибках учатся. Когда Вы занимаетесь в группе, у Вас есть шанс учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.
  3. В процессе обучения не только преподаватель воздействует на Вас, но и Вы на преподавателя. При индивидуальных занятиях, особенно если речь идёт об изучении языка на довольно высоком уровне, есть вероятность, что преподаватель «нахватается» от Вас Ваших же ошибок. При занятиях в группе такая возможность намного ниже — преподавателю сложнее отвлечься от необходимости контролировать и свою речь, и речь своих учеников.

Если Вам по какой-то причине не удалось найти группу, в которой Вы могли бы заниматься, но вы чувствуете, что освоить язык на должном уровне Вы не сможете, то индивидуальные занятия с репетитором — единственный приемлемый для Вас вариант. Как же определиться с выбором преподавателя? Конечно, все зависит и от Вашего базового уровня владения языком, и от целей, которые Вы себе поставили.

Когда мне нужно было подготовиться к сдаче экзамена на языковой сертификат, я решил, что мне нужно позаниматься с преподавателем. Меня смущал не столько мой уровень владения языка, хотя я был очень рад его подтянуть, сколько сама процедура экзамена. Я обошёл порядка десяти различных языковых курсов и школ, в которых мне предлагали заниматься и с кандидатами наук, и с этническими немцами (которые, правда, выросли в России, а следовательно, в русскоязычной среде), и с людьми, которые прожили аж год в Германии. Но когда я спрашивал, сдавали ли они сертификационный тест, то мне начинали рассказывать, что это не важно, что это всего лишь бумажка и тому подобное. В итоге выяснялось, что сами они никогда подобный экзамен не сдавали и про то, как он проходит, просто ничего не знали. Лишь у одного преподавателя был сертификат уровня А1, который она получила несколько лет назад. В конце концов, я нашёл преподавателя, которая сама имела сертификат С1 и точно представляла, что мне нужно сделать, чтобы пройти этот сложный экзамен. В итоге для меня всё закончилось удачно.

Также бытует мнение, что заниматься нужно исключительно с носителем языка, причём иногда высказывают это мнение сами преподаватели. Это не правда! Заниматься нужно с человеком, который знает, как учить. Вы можете найти сорок носителей, но если при этом они не смогут Вам объяснить, как устроен и как работает их язык, толку от них не будет. Большинство носителей об этом просто не задумываются, потому что это для них естественно. Попробуйте сами объяснить кому-либо, почему в русском языке слово «ножницы» всегда употребляется только во множественном числе. Если Вы не лингвист и не преподаватель, то сделать это Вам вряд ли удастся. То же самое и с носителями других языков — большинство из них никогда не задумывалось, как устроен их язык, потому что это для них естественно.

С носителями языка, безусловно, нужно контактировать: чтобы сделать свой язык более современным, более живым и обиходным, чтобы поправить свое произношение. Но делать это нужно лишь тогда, когда Вы готовы к подобному контакту. Если ждать Вы не готовы, и носитель нужен Вам прямо сейчас, найдите языковой сервис, который предлагает всем желающим изучать язык наладить контакты с его носителями.

Сложно точно сказать, какого преподавателя стоит выбрать, чтобы изучать с ним иностранный язык. Заниматься с ним должно быть комфортно, а главное — результативно. При этом ждать мгновенных результатов не стоит — для достижения поставленной цели нужно не только заниматься с преподавателем, но и самостоятельно. Как минимум, нужно делать то, что преподаватель будет задавать Вам на дом. Определить, какой преподаватель действительно хорош, довольно сложно: нужно обратить внимание на то, комфортно ли Вам с ним общаться; послушать его иностранную речь, нравится ли она Вам безотносительно того, понимаете ли Вы её; поговорить, если есть такая возможность, с его учениками, послушать их мнение. Если Ваш уровень владения языком достаточно высок, то не бойтесь протестировать своего будущего преподавателя: задайте ему пару вопросов, ответы на которые Вы точно знаете; прислушайтесь к его иностранной и, кстати, к родной речи тоже. Если Вас всё устраивает, то мои поздравления — Вы нашли того самого преподавателя.

В следующей публикации мы расскажем о том, каких преподавателей и репетиторов по иностранным языка нужно обходить стороной.

Успехов Вам!

 

 

Translate »