Умные путешествия для умных людей

Основные лингвистические темы уровня А1.1

Основные лингвистические темы, или, как мы их называли в университете, топики — это совокупность лексики и грамматики, привязанных к определённой жизненной ситуации. Это могут быть, например, рассказ о себе, о своей работе, домашние и дикие животные, страноведение, культура, религия, политика. В общем, всё, что угодно. На различных уровнях освоения языка, как правило, рекомендуется изучать определённые топики — чем выше уровней, тем сложнее топики, а, следовательно, сложнее и лексика, и грамматика. С повышением уровня и изучением всё новых топиков расширяется и словарный запас, и охват грамматики, которые может использовать в своей речи тот, кто осваивает иностранный язык.

Какие основные топики предусмотрены для изучения на уровне А1.1, т.е. на самом простом уровне, уровне выживания? Проанализировав несколько стандартных и популярных курсов по различным иностранным языкам, можно составить некое подобие сводного списка основных тем.

Стандартно практически любой курс начинает с темы, включающей в себя приветствия, представления себя окружающим, прощания. Грамматика этой темы элементарная, но совершенно необходимая. Она включает в себя умения строить простые повествовательные и вопросительные предложения, использовать основные глаголы в первом и втором лицах. Для второго лица сразу вводится понятие простой и вежливой формы обращения. Глаголы используются исключительно в настоящем времени.

«Моя семья» — тема предполагает, что Вы сможете рассказать о своей семье, правильно назвать степень родства с отдельными её членами, рассказать немного о них. И снова элементарная грамматика — умение использовать глаголы в разных лицах и родах, если такое предусмотрено языком. Обычно в этой теме вводятся и основные прилагательные, благодаря которым Вы сможете описать человека, а не только назвать его.

«Моя квартира». Всем нам приходится где-то жить, поэтому наше жильё — это одна из основных составляющих нашей повседневной реальности. Поэтому вполне логично, что одной из первых тем, которую дают языковые курсы, является тема жилья. Лексика довольно простая и обыденная: названия видов жилья, комнат, предметов обстановки. К этому добавляются соответствующие прилагательные, с помощью которых Вы сможете точнее описать своё жилище и то, что в нём находится. Из грамматики в данной теме вводятся, как правило, предлоги места: на, в, слева от, справа от, между и т.д. В некоторых языках, например, в немецком или русском, с этим будет связано также понятие падежа существительного.

«Мой распорядок дня». Даже если Вы не живёте по строгому распорядку, всё равно в Вашей жизни есть какой-то ритм: Вы встаёте в определённое (или в почти определённое время), умываетесь, чистите зубы, идёте на работу или на учёбу и т.д. Именно описанию своих действий в течение дня и связи этих действий с некоторыми временными отметками и посвящена эта тема. Лексика данной темы вполне очевидна, а вот из грамматики Вам придётся освоить, например, правила употребления предлогов времени: до, после, в и т.д. Некоторые курсы в данной теме начинают вводить такие грамматические элементы, как времена глаголов. Это и понятно, говорить о времени действий исключительно в настоящем времени не очень удобно.

«Поход в магазин» — это тоже действие, которого сложно избежать в реальной жизни. Лексика темы: названия продуктов, единиц измерения, связанных с темой глаголов и прилагательных. Основная грамматика: использование числительных.

«Моё хобби» или «Моё свободное время». Если даже у Вас нет ярко выраженного хобби — Вы не пишете стихи, не рисуете картины и не собираете марки, всё равно есть что-то, чем Вы занимаете свободное время — смотрите телевизор, читаете, слушаете музыку, занимаетесь спортом. В рамках темы необходимо освоить лексику, которая позволила бы Вам рассказать окружающим о том, чем же Вы занимаетесь в свободное время.

«Моя работа» или «Моя учёба». Данные темы разнятся в зависимости от курса к курсу: если курс ориентирован на взрослых, то, скорее всего, эта тема будет про работу: названия профессий, основные глаголы, связанные с Вашими действиями на работе и т.д. Если же курс ориентирован на школьников или студентов (а большинство курсов этого уровня ориентированы как раз на них), то в теме будет рассматриваться соответствующая лексика: названия предметов, расписание занятий, успехи и неудачи на учёбе. Новым из грамматики будут сложные предложения.

Как видите, топики уровня А1.1 — это те темы, с которыми сталкивается каждый из нас практически каждый день. Для успешного освоения языка на этом уровне необходимо не просто зазубривать то, что дано в учебнике, а пытаться примерить ситуацию на себя. Например, если в учебнике рассказывается о том, что купила в магазине гипотетическая фрау Марта, не зубрите её список покупок — вспомните, что и сколько купили в магазине Вы в прошлый раз, постарайтесь дополнить лексику курса Вашей, той, что Вы постоянно используете в родном языке. Аналогично стоит поступать со всеми топиками на всех уровнях обучения.

То же самое с грамматикой. Следование распорядку освоения грамматика, который дан в курсе, может быть, удобно, но не всегда правильно. В том же топике про покупки в магазине при рассказе о том, что купили Вы, логично использовать не настоящее, а прошедшее время, хотя к этому моменту изучения языка Вы им, возможно, и не владеете. Нужно сделать над собой усилие и построить рассказ так, как Вы сделали бы это на родном языке, даже если Вам придётся залезть в грамматику более высокого уровня. Главное, ничего не бояться.

Успехов Вам в освоении новых языков!

Translate »