Умные путешествия для умных людей

Золотой минимум языка или Уровень выживания А1

Для успешного усвоения иностранного языка, как правило, требуется его знание хотя бы на уровне А1-, т.е. знания тех основ, которые необходимы для выживания человека в иноязычной среде. В отличие от А1, уровень А1— не предполагает, например, умения грамотно писать, в остальном же, что касается лексического запаса, умения говорить, умения читать и умения воспринимать устную речь, он практически полностью повторяет требования уровня А1.

Что же необходимо, для того, чтобы освоить язык на уровне А1 или хотя бы на уровне А1-?

Выучите алфавит языка и правила чтения. Учитесь воспринимать не только устную иностранную речь, но и письменную. Старайтесь одновременно запомнить, как слово произносится и как оно пишется. Для некоторых языков, например для немецкого, французского, нидерландского, Вам необходимо будет выучить правила чтения и произношения основных буквосочетаний. Исключений в этих языках не так много, поэтому, заучив правила чтения букв и буквосочетаний, Вы в скором времени их освоите, и они перестанут вызывать у Вас трудности. Для английского языка настоятельно рекомендуется познакомиться с транскрипцией — это набор знаков, используемых в словарях для того, чтобы показать, как слово должно правильно произноситься. Дело в том, что в английском языке очень много правил, и еще больше исключений из них, поэтому в словарях рядом со словом всегда указана его транскрипция, т.е. то, как слово произносится.

На начальном этапе не гонитесь за правильным произношением и темпом речи. Получается звук примерно так же, как у носителя языка, и уже хорошо. Темп речи и правильное произношение можно наработать и воспитать только применяя язык. На этом этапе применять, к сожалению, пока практически нечего.

Осваивайте необходимую лексику. Для начала выучите следующее:

  1. Основные глаголы. Глагол — это основа языка. Поэтому сразу необходимо обращать на них максимальное внимание. Не пытайтесь сразу запомнить много глаголов, заучивайте те, которые наиболее часто Вы употребляете в родном языке: ходить, делать, думать, говорить, учить и т.д. Обратите внимание и сразу заучите служебные глаголы — быть и иметь (например, в немецком sein и haben). А для английского это будет аж три глагола: to be (быть), to have (иметь) и to do (делать).
  2. Личные местоимения: я, ты, он, она, мы и т.д. Во многих языках, даже в английском в какой-то мере, глаголы спрягаются по лицам. Например, в немецком Ich schreibe — я пишу, но Er schreibt — он пишет; в английском I write — я пишу, но He writes — он пишет. Учите глаголы сразу с их спряжением и в связке с личным местоимением — эта пара самый минималистический способ построить осмысленное предложение.
  3. Основные существительные. По сути, это названия предметов и явлений, которые Вас окружают: домашних животных, предметов мебели, погодных явлений, времени суток, профессий, продуктов питания и т.д. В большинстве языков, особенно европейских, существительные склоняются и имеют артикль — часть речи, связанная с существительным и указывающая на его род, падеж, число. Если Вы взялись осваивать именно такой иностранный язык, то учите существительные сразу с артиклем.
  4. Числительные, т.е. научитесь считать и правильно называть сложные числа. Вместе с изучением числительных можно подтянуть множественное число существительных. При изучении числительных для начала выучите счёт до 10-ти, потом до 20-ти, и лишь после этого переходите к сложным числительным. Запомните, как правильно называются числа, обозначающие Ваш возраст, год рождения, номер дома, квартиры… Постепенно Вы втянитесь, и числительные тоже перестанут вызывать у Вас затруднения.
  5. Основные прилагательные и наречия. Здесь Вам, можно сказать повезло — во многих языках одно и то же слово может обозначать и прилагательное, и наречие: в немецком Das ist gut — Это хорошо и Der Hund ist gut — Этот пёс (эта собака) хороший (хорошая). Учите сначала только самые необходимые, т.е. те, которые Вы чаще всего используете в родном языке: качественные характеристики, названия цветов и т.д.
  6. Основные предлоги и союзы. Изучая предлоги Вы сможете параллельно закрепить склонение существительных по падежам (если такое в языке, конечно, есть). Опять же, учите сначала только те предлоги, которые Вам чаще всего приходится использовать в родном языке.

При изучении новых слов важно сразу вплетать их в свою речь, делать частью активного словарного запаса. Поэтому с каждым новым словом старайтесь построить несколько предложений. Не бойтесь и не ленитесь повторять — так Ваш мозг лучше и надёжнее запомнит новые слова. Вовсе необязательно учить слова в том порядке, который приведён выше. Объем освоенный существительных, прилагательных и даже глаголов нужно наращивать постепенно, по мере необходимости и возможности.

Кроме самих слов обязательно учите стандартные шаблоны (обороты) речи. Дело в том, что не всё, что мы говорим на русском, можно дословно, или «в лоб», перевести на иностранный язык. Например, по-русски мы скажем «Я болею», «болеть» в русском языке — это глагол. А вот на немецком эта фраза будет звучать как «Ich bin krank» — «Я есть больной». Условно говоря, наше «болеть» в немецком языке — прилагательное. Чем больше подобных шаблонов Вы освоите, введёте в свою речь, тем правильней она будет с точки зрения носителя языка.

Как быть на начальном этапе с грамматикой? Ответ простой — учить по мере необходимости. Например, когда Вы будете учить основные глаголы, то заметите, что они спрягаются по лицам определённым образом — запомните эти особенности, и одно грамматическое правило будет выучено. А вообще, не грех заглянуть в грамматический справочник или раздел учебника, посвященный грамматике, и поинтересоваться, а почему именно так. Наседать на грамматику на начальном этапе, возможно, не стоит, но если уж Вы столкнётесь с подобными вопросами, то лучше разрешить их сразу. Дело в том, что если Вы неправильно поймёте суть правила, то будете в дальнейшем плодить и культивировать эту ошибку в своей речи.

Параллельно с освоением лексики и грамматики уровня А1 очень рекомендуется заучивание тестов по стандартным лексическим темам. Какие темы относят к уровню А1, мы разберём в следующих публикациях.

А пока — успехов Вам!

 

Translate »