На каком языке говорят в Германии? Многие, не раздумывая, ответят, что на немецком, и… ошибутся. Нет, в какой-то мере, они, конечно, окажутся правы: официальный язык Германии — немецкий, а точнее, его литературный вариант — Hochdeutsch (кстати, так же называется и группа «верхненемецких» диалектов, к которым относится, например, баварский диалект). На Hochdeutsch сообщаются новости, на Hochdeutsch говорят в фильмах и сериалах, Hochdeutsch считается литературной и фонетической нормой языка. Однако в реальной жизни в разных областях Германии люди используют отнюдь не Hochdeutsch, а различные диалекты, многие из которых намного древнее своего официального собрата, а некоторые даже являются его прародителями: в конце Х века Отто I Великий начал, по сути, формирование общенемецкого языка на основе наиболее распространенных германских диалектов для того, чтобы вести в бой против мадьяр своё войско.

Этот полуторачасовой фильм рассказывает о 30-ти немецких диалектах. В фильме они выстроены в некий рейтинг, полученный на основе опроса жителей одной из германских областей — Хессена (Hessen). Некоторые из участников опроса стали действующими лицами фильма — им предлагается высказать своё мнение об отдельных диалектах немецкого языка.

Фильм снят на немецком, субтитры отсутствуют, поэтому интересен он будет, в первую очередь, тем, кто хорошо владеет немецким языком. Приятного просмотра!

Видео с канала MegaFK12