Самым сложным этапом в изучении, а лучше сказать — в освоении, иностранного языка является Начало. Человек, не знакомый с языком, который собирается освоить и, что намного важнее, не знакомый с методикой изучения иностранных языков, зачастую просто не в состоянии разобраться в том, с чего стоит начать. На самом деле решить эту проблему довольно просто — нужно записаться на языковые курсы для начинающих и прилежно посещать занятия. Но против такого варианта может быть масса возражений, основанных на материальных причинах, нехватке времени, отсутствии подходящих языковых курсов в пределах досягаемости. Да и просто человек может хотеть именно самостоятельно освоить язык. Так с чего же ему начать?

В первую очередь, начинающему изучать язык не стоит, с одной стороны, пренебрегать никакими источниками информации: книгами, фильмами, интернет, а с другой стороны — не стоит распылять свое внимание. Желательно выбрать 1-2 источника и на начальном этапе пользоваться только ими. Например, один учебник и один языковой сервис в интернете.

Во-вторых, не стоит ждать моментальных результатов. Более того, настоятельно рекомендуется избегать методик (учебников, интернет-сайтов), которые обещают Вам освоение иностранного языка в совершенстве за пару недель. Набрать кучу книг, переключить все каналы своего кабельного на английский, слушать исключительно англоязычное радио — не есть путь к освоению английского языка. Освоение языка — это процесс, причём процесс бесконечный, и в ходе этого процесса Вы будете делать ошибки и сталкиваться с различными проблемами и сложностями. К этому надо быть готовым. Лучше всего ставить перед собой небольшие, но достижимые цели. Достижение каждой такой ступеньки будет вселять в Вас уверенность в своих силах, что безусловно поможет Вам в дальнейшем.

В-третьих, надо постараться найти кого-то, кто будет Вам помогать. В первую очередь Вам нужен тот, кто будет править Ваши ошибки. В Internet есть масса языковых сервисов, как платных, так и бесплатных, на которых Вы можете найти таких людей. Не пренебрегайте такой помощью! Дело в том, что языковые ошибки гораздо проще исправить, пока они не закрепились и не стали шаблоном речи. Вспомните, сколько человек говорят «звóнит» вместо «звонИт», «договорА» вместо «договОры» и т.д. А ведь это никакой не иностранный язык, а наш родной, русский. Но подобное употребление стало подменой нормы, шаблоном речи, и многие просто не обращают на это внимание. Если Вы всерьёз решили освоить новый язык, постарайтесь как можно раньше исправить наиболее простые ошибки.

На первом этапе Вам действительно придётся учить иностранный язык: заучивать новые слова, правила, фразы; учиться их произносить, прочитывать и воспринимать на слух. В любом языке существует золотой минимум, который необходим, для того, чтобы продвинуться в освоении языка дальше. Условно этот минимум определён уровнем языковой компетенции А1, о котором мы рассказывали в предыдущих постах: про уровни языковых компетенций и их сравнение на примере рассказа о себе. То, что определено этим уровнем, называемым уровнем выживания, действительно придётся учить, а иногда даже зубрить. Но после того, как Вы с этим справитесь, у Вас начнётся новый интересный этап взаимодействия с иностранным языком — освоение.

В следующих публикациях мы поговорим о том, что же требует от нас владение языком на уровне выживания и чем освоение языка отличается от его изучения.

Успехов Вам!