DSC01236

Есть в Берлине такой район — Трептов-Кёпиник (Treptow-Köpenick), расположенный в его восточной части. Район, собственно говоря, окраинный, спальный. В период, когда Берлин был разделен на Восточный и Западный, относился этот район к восточной части города. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, он был практически заново отстроенный, причём новая архитектура этого района сильно напоминает архитектуру большинства больших городов на постсоветском пространстве — стандартные дома, стандартные улицы, ничего особо необычного. Но есть в Трептове одно уникальное место — Трептов-Парк (Treptower Park). Доехать до него можно на поездах городской электрички (S-Bahn) линий S41, S42, S8, S85 и S9. Выходить нужно на одноименной остановке — Treptower Park. Туристу, приехавшему в Трептов-Парк предстает практически иделическая картина. Парк расположен на берегу Шпрее (Spree), вдоль которой тянется длиннющая ухоженная набережная. На набережной разместилось множество кафе и закусочных с открытыми верандами и великолепным видом на реку. У пристаней и пирсов стоят, в ожидании своих посетителей, небольшие кораблики, на которых можно совершить экскурсию по воде. В парке прогуливаются люди, выгуливают собачек, катаются на велосипедах, занимаются спортом. В конце набережной есть мост, пройдя по которому, можно попасть на Berliner Insel (Берлинский остров) — небольшой островок, расположенный посреди Шпрее и представляющий собой сплошной зелёный парк. Но ни Берлинский остров, ни набережная, ни даже нагловатые уточки не являются главными достопримечательностями Трептов-Парка. Известен он, в первую очередь, двумя особенными местами: мемориальным кладбищем времен Первой мировой и мемориальным комплексом, посвященным советским солдатам — воинам-освободителям. Открытый в 1948 году, в третью годовщину победы Советского союза над фашистской Германией, этот мемориал является самым крупным и значительным памятником советским солдатам на западе.

Для того, чтобы добраться до мемориального комплекса, придётся пройти через весь парк. Говорят, что после развала Советского Союза и объединения Германии памятное место было практически заброшено, на памятниках появились многочисленные надписи, а некоторые из них и вовсе были разрушены вандалами. Я увидел другую картину: мне показалось, что это самое чистое, самое ухоженное место в Берлине, в каких я только бывал, несмотря на то, что в это время в соседнем мемориале велась активная реконструкция в связи с подготовкой к 100-летию начала 1-й мировой войны.

У входа в мемориал установлена памятник скорбящей Родине-матери. Памятник небольшой и не внушающий такого благоговения, как, например, памятник на Мамаевом кургане, но вид склонившейся в полупоклоне, опустившейся, как на могиле погибшего сына, на одно колено женщины вызывает не менее сильные чувства.

Памятник скорбящей матери в Трептов-парк

Памятник скорбящей матери в Трептов-парк

Памятник советскому-солдату в Трептов-парке

Памятник советскому-солдату в Трептов-парке

Ворота мемориала выполнены в виде двух памятников советским солдатам, склонившихся в немом поклоне в память ушедших товарищей; по центру огромной площади возложены огромные памятные венки; вдоль её краев тянется галерея скрижалей, на которых в барельефах и надписях на русском и немецком языках отражены страницы истории ужасной войны — чтобы помнили, чтобы не забывали и чтобы это больше не повторилось.

DSC01243

Памятник воину-освободителю в Трептов-парке

DSC01240

Памятные барельефы в Трептов-парке

Мемориал венчает памятник солдату-освободителю — знамениты на весь мир памятник работы Я. Белопольского и Е. Вутевича, на котором советский солдат держит на руках спасённого ребенка, а мечом разрубает попранный фашистский крест.

Ранним утром в мемориале Трепитов-Парка немноголюдно, лишь несколько туристов, с восторгом и благоговением всматривающихся в лицо навеки застывшего солдата, да старая женщина с сыном, принёсшая к подножию монумента скромный букет. Но чуть позже людей становится больше — из соседней школы на урок истории привели детей, класс второй-третий.

DSC01264

Ненароком мне удалось подслушать то, что детям рассказывала учительница. Говорила она о войне, о том сколько горя она принесла, какую роль в этой войне сыграли дедушки и бабушки тихо сидящих на бордюрах аллеи школьников, и о том, почему они должны быть благодарны солдатам из страны, которой уже даже нет на карте. Говорила честно, не скрывая ужасных фактов — чтобы знали и чтобы помнили. Вслед за ними в парк привели класс постарше, и лекция повторилась, только фактов было больше — чтобы знали, чтобы помнили и чтобы это никогда не повторилась

Уходил я из Трептов-Парка в смешанных чувствах. Не знаю, что больше меня поразило: его масштабы, его величие, ужасающая откровенность скрижалей, забота, с которой страна побежденных относится к мемориалу в честь победителей, или подслушанный урок для младших школьников. Наверное, такие чувства и должны вызывать такие места — чтобы было желание снова вернуться, разобраться в себе и своих чувствах. Чтобы знать и чтобы помнить.