DSC02601

Аахенский собор

Аахен (Aachen) — небольшой немецкий город, расположенный практически на границе с Бельгией и Нидерландами (Голландией). Аахен — один из древнейших городов в Германии. В конце 8-го века н.э. Карл Великий сделал Аахенский дворец своей зимней резиденцией, а в самом начале 9-го века сделал Аахен столицей Франкского государства. На времена правления Карла Великого пришёлся золотой век Аахена — это были времена богатства, роскоши и могущества этого древнего города. Позднее в Аахенском соборе, самом древнем католическом соборе современной Германии — он основан около 800-го года н.э., короновались короли и кайзеры Германии, а также императоры Священной Римской империи — Второго Рима или Второго Рейха. В Аахенском соборе находится капелла-усыпальница самого Карла Великого и  храмовая сокровищница, в которой хранятся удивительные артефакты, связанные с временами правления Карла и дающие представление современникам, насколько богат и величественен был Аахен в те времена.

Статуя Карла Великого во дворе Аахенского Собора

Статуя Карла Великого во дворе Аахенского Собора

Бюст Карла Великого в Сокровищнице Аахенского собора

Бюст Карла Великого в Сокровищнице Аахенского собора

 

Правда, посетить Аахен меня заставила история не Карла Великого, а другого немецкого короля и императора Священной Римской Империи — Отто I Великого, который правил почти на 200 лет позже Карла. Отто знаменит тем, что ему впервые в истории удалось объединить разрозненные немецкие племена в войне с мадьярами, воинствующими племенами, угрожавшими не только безопасности, но и самому существованию будущей Германии, особенно её южной и восточной частям. Основная проблема, с которой тогда столкнулся Отто I — это отсутствие единого языка: в те времена отдельные немецкие племена говорили на различных, очень непохожих друг на друга диалектах. Кстати, это явление существует до сих пор: на территории Германии существует более 30-ти различных диалектов, многие из которых отличаются друг от друга настолько сильно, что можно подумать, что это разные языки. Для того, чтобы командовать своим войском Отто Великому пришлось фактически создать новый язык — немецкий, который был бы понятен всем его воинам. Отто выиграл эту войну. Позднее он совершил несколько походов на Рим, для того чтобы доказать свое право на трон Священной Римской Империи. Именно во времена его правления слово Deutsch (дойч — немец, немецкий) стало использоваться для собирательного обозначения народов, проживающих на территории, объединенной Отто Великим. Слово это происходит из среднегерманских диалектов (Отто родился в Саксонии — одной из центральных немецких областей) и означает «народ». По другой версии слово это имеет латинское происхождение и его в качестве прозвища Отто и его войска использовали римляне во время походов Отто в Италию.

Свое путешествие в Аахен я начал в Кёльне. Доехать от главного вокзала Кёльна (Köln Hbf.) до главного вокзала Аахена (Aachen Hbf.) можно двумя поездами регионального сообщения RE1 и RE9. Не смотря на то, что эти вокзалы относятся к разным подразделениям региональной дороги федеральной земли Nordreihn-Westfalen (Северный Рейн — Вестфалия): Кёльн находится в области VRS, а Аахен — в области AVV, на них распространяется единая тарифная сетка, т.е. некоторые виды билетов, купленные в Кёльне можно использовать как для поездки в Аахен, так и для проезда в городском транспорте Аахена. Для того, чтобы из Кёльна доехать до Аахена, или в обратном направлении, требуется купить билет для зоны 7 железных дорог VRS или AAV. У меня было два варианта по сравнимой цене. В первом случае можно было купить билет туда и обратно (Hin- und Rückfahrkarte), который позволил бы мне проехать из Кёльна в Аахен и обратно, но не давал мне права пользоваться другим транспортом. Этот билет обошёлся бы мне в 28,50€. Другой вариант позволял мне целый день кататься не только туда и обратно на региональных поездах, но и пользоваться любым городским транспортом: метро, трамваями и автобусами, как в Кёльне, так и в Аахене. Стоимость такого дневного абонемента (Tageskarte или Tagesticket) всего на 0,50€ дороже билета туда и обратно, т.е. мне он обошёлся в 29€. Как выяснилось позднее, городским транспортом в Аахене пользоваться мне не пришлось — дойти до Аахенского собора можно пешком прогулочным шагом, а заодно и полюбоваться прекрасным Аахеном:

Aachen001

В первую очередь я рекомендую посетить сокровищницу собора — Schatzkammer. Билеты в неё продаются в музее, вход в который располагается напротив, и стоят они 5€. В сокровищнице собраны реликвии и артефакты относящиеся не только к Карлу Великому, но и к временам расцвета католицизма в Германии вообще. В основном это 13-14 век н.э. Особого внимания заслуживают, конечно, знаменитый золотой бюст Карла Великого и реликварий, в котором находится берцовая кость самого Карла.

Реликварий с костью Карла Великого

Реликварий с костью Карла Великого

Статуя Девы Марии из Сокровищницы Аахенского собора

Статуя Девы Марии из Сокровищницы Аахенского собора

Также в сокровищнице собраны различные реликвии относящиеся к культу Девы Марии и святого Николая в германском католицизме. Здесь же Вы можете увидеть очень интересную статуэтку, изображающую Деву Марию не с одним ребенком на руках, как это традиционно принято, а с двумя: одного — маленького Иисуса, она держит на руках, а другой находится у её ноги, как бы просясь на ручки. Вокруг статуэтки ходят различные слухи: кто-то говорит, что в ней запечатлён старший брат Христа, рождённый Марией от своего мужа, Иосифа; другие придерживаются почти крамольной с точки зрения религии о том, что у Марии родилась двойня, а запечатленный в золоте малыш никто иной, как брат самого Иисуса.

Вообще, чтобы больше узнать про экспонаты сокровищницы, рекомендуется взять аудиогид. Выдают их в самой сокровищнице там же, где проверяют входные билеты, причём бесплатно. Есть только одно но: аудиогида на русском языке там нет.

Сам собор невероятно красив. Он не такой большой, как Кёльнский собор, но по убранству и красоте практически ему не уступает. К тому же Кёльнский собор был построен почти на 500 лет позже Аахенского, а свой окончательный вид он приобрел аж на 1000 лет позже собора в Аахене. Кстати, фотографировать в Аахенском соборе можно только за небольшую плату в 1€, которая идет на содержание храма.

Внутреннее убранство Аахенского собора

Внутреннее убранство Аахенского собора

Одной из главных реликвий Аахенского собора считается трон королей, на который садились только что коронованные правители дабы обозначить обретённую власть. На удивление трон выглядит невероятно скромно: это массивный деревянный стул, расположенный на высоком помосте. Однако его скромность не может отвлечь от главного — те, кто садился на этот стул, вершили историю Европы практически на протяжении целого тысячелетия.

После того, как Вы насытитесь пищей духовной, очень рекомендую Вам посетить одну из многочисленных кофеен и кондитерских, расположенных буквально здесь же, на соборной площади Аахена. За символические 2€ здесь можно выпить отменного крепкого кофе и съесть волшебное только что приготовленное пирожное. Тем же, кто спешит, можно воспользоваться специальным предложением, например, прикупить в дорогу лимонных кексов за 1,30€. При этом объем порции таков, что за один присест я их не осилил, хотя они просто невероятно вкусные.

DSC02643

И кстати, реликвий, связанных с Отто Великим, я так и не нашёл. Ну, разве что сам собор, в котором Отто был коронован, и трон, на который он взошёл сразу после этого. В общем-то это вполне логично — Отто был странствующим королём и правил своей империей из седла, переезжая вместе со своим двором из города в город, из одной земли в другую. Его могила находится в Магдебурге в федеральной земле Саксония-Анхальт.

Моё путешествие в Аахен продлилось всего несколько часов — уже вечером я вернулся в Кёльн, но воспоминания об этом прекрасном городе не покидают меня до сих пор. И если у меня появится возможность, я обязательно воспользуюсь ей, чтобы узнать об Аахене больше.

Удачных Вам путешествий, хороших воспоминаний и удивительных открытий!