DSC02952

Потеря паспорта за границей — очень неприятное событие. Особенно, если это загранпаспотр, на который, кроме всего прочего, забронированы отели и куплены билеты. Экстремально неприятной эта ситуация становится тогда, когда пропажу документа Вы обнаруживаете за несколько часов до вылета на Родину. Сказать, что в таком положении не нужно волноваться, значит соврать.

 Волноваться нужно, но несильно и недолго. Потому что от того, сможете ли Вы вовремя правильно среагировать, зависит не только Ваше успешное (и, учитывая обстоятельства, триумфальное) возвращение на Родину, но и возможность в дальнейшем снова посетить страну, в которой паспорт был утерян. Например, в Германии затягивание с восстановлением паспорта и вылетом в Россию может запросто обернуться нарушением визового режима, что в дальнейшем грозит серьезными проблемами с получением шенгенской визы.

Со мной такая история приключилась в этом году в Берлине — я обнаружил пропажу паспорта за день до вылетаю Точнее, за 20 часов до него. Что делать в этой ситуации?

Первое, что я понял, к такой ситуации нужно быть готовым. Для этого необходимо еще до поездки необходимо сделать:

  • Копии всех страниц гражданского (российского) паспорта, на которых есть хоть какие-то отметки;

  • Копии страниц из заграничного паспорта с фотографией и визой. Сделайте две такие копии, потому что одну у Вас заберут в консульском отделе, а вторая Вам понадобится при прохождении пограничных контролей и таможень;

  • 2 (две) фотографии формата 3,5х4,5 см (как на заграничный паспорт)

Все это нужно взять с собой. Очень рекомендуется взять с собой и гражданский (российский) паспорт. В Германии он может пригодиться для подтверждения Вашей личности в полиции и консульском отделе посольства РФ.

Как только потеря паспорта обнаружена, необходимо сначала попытаться его найти самостоятельно. Немцы очень аккуратны и ответственны. Если Ваш паспорт был найден кем-то таким же аккуратным и ответственным, то, скорее всего, он будет отнесен в бюро находок Zentrales Fundbüro Berlin. Подробно о том, как самостоятельно найти документы в Берлине, мы рассказали в отдельном посте.

Если найти паспорт самостоятельно не получилось, как это было со мной, то нужно выполнить довольно простую последовательность действий:

  • Обратиться в ближайшее отделение полиции — Polizei, для получения справки о заявлении о пропаже паспорта;

  • Обратиться в консульский отдел посольства Российской федерации в Берлине для получения свидетельства для возвращения на Родину. Этот документ Вы будете предъявлять в аэропортах и на таможнях в ходе возвращения к месту жительства.

Обращение в полицию может быть сопряжено с рядом сложностей, но бояться и оттягивать визит туда не стоит. Потеря паспорта — ситуация неприятная, но не преступление. В принципе, Вы можете обратиться в абсолютно любое отделение полиции, которое найдете поблизости. Если Вы не знаете, где оно находится, обратитесь к администратору отеля — он точно скажет, какое из отделений обслуживает данный район города. Кроме того, информация об окружных отделениях полиции находится на этом сайте. Просто выберите район, в котором Вы находитесь, и на следующей странице найдете адреса полицейских участков. Центральное управление полиции, т.е. Der Polizei Präsident in Berlin, находится по адресу Platz der Luftbrücke 6, доехать до него можно на поездах линии U6 до остановки Platz der Luftbrücke. Кстати, там же находится и Центрально бюро находок — Zentral Fundbüro Berlin.

При обращении в полицию с собой необходимо иметь:

  • Любое удостоверение личности, на котором есть Ваша фотография. Мне пригодился мой гражданский российский паспорт. Несмотря на то, что все в этом документе написано кириллицей, не говорящий по-русски полицейский принял данный документ. Но следует учесть, что копии в этом случае не подойдут. Нужен именно подлинник — гражданский паспорт, водительские права.

  • Копию утерянного Вами документа.

  • Ваучер из отеля или любой другой документ, подтверждающий, что Вы находитесь в Берлине законно и не скитаетесь по улицам.

Если у Вас не оказалось с собой документа, удостоверяющего личность, то с Вами должны прийти два свидетеля, которые подтвердят, что Вы — это действительно Вы. В качестве свидетелей могут выступить, например, Ваши соотечественники, вместе с которыми Вы путешествуете. Но если Вы задумали единоличное путешествие и у Вас нет знакомых в Берлине, то свидетелей Вам найти будет крайне сложно — администратор гостиницы может и не согласиться.

Полицейскому необходимо будет рассказать об обстоятельствах потери паспорта. Если Вы владеете немецким или, на худой конец, английским языком, то это не составит проблем. В противном случае Вам понадобится русскоговорящий полицейский или переводчик, найти которых в короткий срок довольно сложно. Если в местном отделении полиции Вам не смогут помочь, то Вас гарантированно направят в центральное управление. В этом случае решение Ваших проблем может серьезно затянуться — иностранцев, теряющих свои документы в Берлине на удивление много, большинство из них не владеет немецким, и поэтому в центральном управлении Вы можете столкнуться с довольно-таки длинными очередями.

Как только справка из полиции получена, Вам предстоит обращение в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Берлине. Находится он по адресу Behrenstraße 66, что в самом центре Берлина, недалеко от Брандербургских ворот и Рейхстага. Доехать до него можно поездами линии U6 (до остановки Französische Str.) или поездами линий U55, S1, S2, S25, S5, S7, S75 (до остановки Branderburger Tor). Информация о работе консульского отдела размещена на их сайте. Обратите внимание, что консульский отдел ведет прием граждан по рабочим дням с 9:00 до 13:00. Рекомендуем предварительно позвонить туда по телефону (030) 226 511 83. Если Вы звоните со стационарного телефона или мобильного телефона с немецкой SIM-картой, то код города — 030, набирать не нужно. В остальных случаях Вам нужно будет воспользоваться международным номером +49 (030) 226 511 83.

При обращении в консульский отдел Вам необходимо будет иметь при себе:

  • Копию первой страницы справки из полиции, которую Вы получили перед обращением в Посольство;

  • Копии всех страниц гражданского (российского) паспорта, которые Вы сделали еще до поездки за границу;

  • 2 (две) фотографии, как на загранпаспорт;

  • Копию страниц загранпаспорта с фотографией и визой.

Если у Вас нет чего-то с собой, то все копии и даже фотографии можно сделать в самом консульском отделе. Главное, чтобы было с чего. Но стоит предупредить, что все это стоит денег. Сделать фотографии в фотобудке, которая установлена в отделе, стоит 6 евро; одна ксерокопия — 0,25 евро (т.е. если у Вас в паспорте есть отметки на шести разворотах, это обойдется вам в 1,5 евро). Перед походом в консульский отдел запаситесь мелочью! Ни фотобудка, ни копировальный аппарат сдачи не сдают, а касса, в лучших отечественных традициях, размен денег не производит.

В консульском отделе Вам нужно будет заполнить заявление-анкету на получение свидетельства и сдать все указанные документы. Сотрудники консульского отдела — замечательные люди. Если Вы подготовили все документы, то они выдадут Вам свидетельство для возвращения на Родину в кратчайшие сроки. У меня это заняло примерно час — с копированием документов, фотографированием, заполнением анкеты и ожиданием. В холе есть кофейный аппарат, который опять же принимает только мелочь. Чтобы не скучно было ждать, подготовьте 2,5 евро на кофе.

Получив свидетельство, можно возвращаться домой:

  • На паспортном контроле в аэропорту Шёнефельд мне пришлось предъявить все документы: справку, копию утерянного загранпаспорта с визой и полученное свидетельство. Пришлось вкратце рассказать, что случилось, после чего меня допустили к посадке в самолет. Пограничники делают отметки на свидетельстве. При этом процедура паспортного контроля заметно затягивается, т.к. пограничниками приходится пробивать всю информацию о Вас вручную, поэтому приезжайте в аэропорт пораньше.

  • На регистрации и посадке в самолет также придется предъявлять все документы, хотя сотрудников авиакомпаний больше всего будут интересовать копия загранпаспорта и свидетельство для возвращения на Родину.

  • На российской границе история повторяется, но в дополнение меня попросили предъявить еще и российский паспорт.

По возвращению домой полученное свидетельство необходимо в трехдневный срок сдать в то отделение УФМС, в котором вы получали утраченный загранпаспорт, а также написать заявление об его утрате с описанием событий, этому способствовавших. Одновременно можно подавать документы на новый заграничный паспорт.

Удачных Вам поездок и не теряйте паспорт!