Умные путешествия для умных людей

Поиск документов через Бюро находок в Берлине

DSC03155

Как только потеря паспорта обнаружена, необходимо сначала попытаться его найти самостоятельно. Немцы очень аккуратны и ответственны. Если Ваш паспорт был найден кем-то таким же аккуратным и ответственным, то, скорее всего, он будет отнесен в бюро находок Zentrales Fundbüro Berlin.  Центральное бюро находок Берлина работает по следующему графику:

  • Понедельник, Вторник, Среда, Пятница с 09:00 до 14:00

  • Четверг с 13:00 до 18:00

При этом по средам у бюро не ведет прием граждан, а только отвечает на звонки.

Позвонить в бюро можно по телефону (030) 902 773 101. Если Вы звоните с городского или сотового телефона, находясь в Берлине, то код города — 030, можно не набирать. В противном случае, вам придется воспользоваться международным телефоном +49 030 902 773 101. Для разговора с сотрудниками бюро нужно владеть немецким или хотя бы английским.

Корме того, можно воспользоваться  автоматизированной системой поиска. Она осуществляет поиск потерянных вещей не только по базе центрального бюро, но и по базам бюро находок транспортных сетей Берлина и Deutsche Bahn (немецкий железных дорог).

Для успешного поиска заполните следующие поля на форме автоматизированной системы поиска

  • Suchgebiet — область, а точнее, радиус поиска. Можно смело указывать 100 км, т.к. максимальная протяженность Берлина — 45 км с запада на восток.

  • Postleitzahl — почтовый индекс точки Берлина, вокруг которой будет описана указанная область поиска. Если Вы не уверены, где точно потеряли паспорт, то можно указать индекс Alexandrplatz — одной из центральных область Берлина, 10178.

  • Funddatum — предполагаемая дата находки. Ставьте самую раннюю дату, в которую, по Вашему мнению, Вы умудрились потерять документ.

Затем необходимо щелкнуть по ссылке Ausweise, Dokumente, Plastikkarten (удостоверения личности, документы, пластиковые карты).

На открывшейся вслед за этим странице можно нажать кнопку Suche starten (начать поиск) и просмотреть список найденных и сданных в бюро находок документов. Однако стоит предупредить, что теряют и находят в Берлине просто огромное количество различных документов, карт, паспортов и проч. Поэтому перед тем, начинать поиск, разумно заранее отсеять ненужные результаты. Для этого заполните следующие поля:

  • Art — вид документа. В этом списке выберите Reisepass (заграничный паспорт). При неудачном поиске можно попробовать также Personalausweis (удостоверение личности), ну и в самом крайнем случае Alle (все).

  • Geburtsdatum — дата Вашего рождения. Вводить ее нужно в стандартном для нас формате — день, месяц, год через точки. Попробуйте поиск с датой и без неё. Не все операторы вводят дату рождения владельца паспорта.

В полученном списке ищите строчки вида «Reisepass, Russland» (загранпаспорт, Россия) и обращайте внимание на даты рождения, указанные рядом с наименованием таких документов. В последнем столбце таблицы будет указано, в каком именно бюро находок оказался Ваш документ.

Телефоны, расписание работы и адреса различных бюро находок Вы сможете найти на этой странице.

В Центральное бюро находок можно, конечно, съездить. Находится оно по адресу Platz der Luftbrücke 6, доехать до него можно на поездах линии U6 до остановки Platz der Luftbrücke. Поездка в бюро может оказаться полезной, если Вы не владеете немецким или английским языком в той мере, чтобы вести телефонный разговор. В этом случае захватите с собой копии своего загранпаспорта, чтобы иметь возможность не только объяснить на пальцах, чего же Вы хотите, но и показать сотруднику бюро, что Вы ищете. Это сэкономит Вам и время, и нервы.

Кстати, по этому же адресу находится Polizei (отделение полиции), а точнее Центральное управление полиции в Берлине, оно Вам точно пригодится, если найти паспорт самостоятельно у Вас не получится, или у Вас не будет времени ждать, когда же кто-нибудь из сознательных жителей Берлина принесет Ваш документ в бюро находок.

Удачного Вам поиска! А лучше, не теряйте Ваши паспорта.

Translate »